Долгое время крапива была известна как техническая культура. Лубяные волокна крапивы шли на выработку пряжи, веревок, каната, шпагата, грубых тканей, рыболовных снастей, которые отличались крепостью, легкостью, долго не намокали в воде и не гнили. В XIX в. в Европе из крапивы делали ткани и сита для процеживания меда и просеивания муки. В сказке Ганса Христиана Андерсена “Дикие лебеди” принцесса Элиза по совету феи из волокна крапивы сплела кольчуги для своих братьев.
В 1856 г. в книге “Общепонятное руководство к практическому сельскому хозяйству” П. Преображенский писал о крапиве: “Разведение крапивы было известно в древности, и в настоящее время хотя значительно уменьшилось, но никогда не может быть оставлено совершенно, потому что в обделанном виде она употребляется для некоторых технических производств и не может быть ничем заменена”. В XVIII в. Русское вольное экономическое общество наградило П. Рычкова и Э. Клебена серебряными медалями за пособие по изготовлению холста из крапивы. Целебные свойства растения были отмечены уже в рукописном травнике XVIII в.: “Крапива полезна от ломотного ревматизма и простуды. Для сего крапиву вяжут и нажигают больное место, а крапива должна быть только перед тем сорвана”. Русские врачи XVII в. широко использовали крапиву для лечения ран.
Яснотка белая, или глухая крапива (лат. Lamium album) — многолетнее травянистое растение, в отличие от крапивы, не имеет жгучих волосков; принадлежит к семейству губоцветных, имеет ползучее корневище, обычно образует густые невысокие заросли. Цветы у яснотки белые, цветение очень продолжительное с мая до сентября. Распространена почти повсеместно как сорняк. Молодые листики яснотки можно употреблять в салат. Также она является хорошим медоносом. Мед из яснотки белой имеет различные оттенки, в основном темного цвета, с превосходным ароматом и насыщенным вкусом.
Яснотка белая весьма популярна в народной медицине. Ее употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, дизентерии, при хронических заболеваниях мочевого пузыря, почек и селезенки, анемии, кожных заболеваниях (сыпях, фурункулезе и др.), аллергических реакциях. Глухая крапива совершенно безвредное растение. Это позволяет применять ее при диатезах у детей.
Химический состав яснотки белой.
Цветки содержат много слизи, дубильные вещества, сапонины, эфирное масло (0,05%), следы алкалоидов, аскорбиновую кислоту (0,72%), флавоноиды — изокверцитрин, 3-гликозидкемпферола, а также холин, гистамин и тирамин. В листьях найдены слизи, дубильные вещества, сапонины, эфирное масло, аскорбиновая кислота (0,56%) и каротин (до 15 мг%). Из корней выделен неизученный гликозид. Фармакологические свойства. И. С. Калабин (1901) описал кровоостанавливающие свойства яснотки белой при маточных кровотечениях, которые были подтверждены Л. Ф. Абакумовой (1944). X. Халматов пришел к заключению, что препараты этого растения оказывают кровоостанавливающее действие, усиливают сокращения изолированной матки животных и в то же время снижают артериальное давление.